教育実習生より

2021年06月03日(木)

本校では、教育実習が先月からおこなわれています。

今回は養護の教員免許取得を目指し、教育実習に来ている実習生から以下のコメントをいただきました。

今回の教育実習で初めて生徒の前で授業をさせていただきました。

授業の中でいくつかの病気について説明をする場面があったのですが、授業準備の段階からどう説明すれば分かりやすく伝わるのだろうかといろいろと模索しました。

しかし、実際に授業をさせていただいた際、先生方から、「専門用語がわかりにくい」とのご指摘をいただき、無意識のうちに専門用語を使ってしまっているのだということが分かりました。

次回に授業をさせていただくまでには専門用語を生徒に伝わるよう、もう少しかみ砕いて、写真やイラストなども使用して説明できたらと思います。