修学旅行現地リポート

2016年11月15日(火)

教務主任の藤田です。

11月15日から第2学年の長崎への修学旅行がスタートしました。その様子を皆さんにお伝えしていこうと思います。

朝早く羽田空港に集合して、飛行機に搭乗しました。飛行機初体験の生徒も多く、だいぶ緊張していた様子でしたが、いざ長崎に着くと、みんな元気一杯になりました‼️

今回の修学旅行の初日は体験学習及び民泊です。生徒たちはそれぞれの体験学習の活動場所へと出発です。

シーカヤック、わらぞうり作り、よもぎ餅作り、昆虫観察、港釣り、船釣りとバラエティに富んだ体験学習です。

私は生徒と一緒に船釣りにチャレンジ❗️少し海が荒れていて、船長さんからは「あまり釣れないかも」と言われていましたが、見事大物を釣り上げていました。船釣りを体験した生徒は全員魚をゲットしていました。釣った魚は今晩のおかずとして美味しく頂きました❗️

体験学習後は、宿泊先の家族の方とご対面。対面式の後、それぞれの家族の車で民泊先へ移動していきました。とても優しい方々ばかりで、生徒たちも楽しそうに民泊へと向かいました。
この後、生徒たちは各民泊先で御家族と一緒に夕飯作りです。一体どんな料理を作ったのでしょうね?明日、みんなから聞いてみようと思います。

本日のリポートは以上です。お楽しみ頂けましたか?
では、また明日のリポートでお会いしましょう(^-^)v