1年生 美術館・博物館訪問

2021年10月02日(土)

先日、1年生はグローバル教育・探究学習として、東京都美術館、東京都庭園美術館、サントリー美術館、東京国立博物館、国立科学博物館、附属自然教育園、日本科学未来館、国際子ども図書館の中から自分で選んだ美術館・博物館へ訪問しました。

「100年後に遺したいモノ」を発見することを学びのテーマに設定し、訪問先でさまざまな作品を鑑賞してきました。

生徒たちは隅々までじっくり観察し、気になった作品についてどんなところが気になったのか自分に問いかけ、このテーマと向き合っていました。

今後、このテーマに沿ってさらに探究学習を進めていきます。今回の経験を通し、社会と自分の興味のつながりを見つけることで視野を広げ、世界の諸問題とその解決に向けて考えていきましょう。