英語でディベート

2021年10月28日(木)

2年生のコミュニケーション英語Ⅱ授業内で、英語でディベートを行いました。

当日はALTのマディー先生からディベートのレクチャーを受け、さらにウォームアップとして“Should Japanese students learn English(日本の生徒は英語を学習すべきか)?”というテーマで練習をしました。

その後教科書の内容に沿った“Should we help save the Cherokee language(我々はチェロキー語の保全を手助けするべきか)?”というテーマに取り組み、賛成・反対の2チームに分かれて相談し、活発に意見を出し合うことができました。

本校の英語教育では、英語ディベートのように、学習した内容をアウトプットするチャンスを大切にしています。