1月土曜講座

2019年02月01日(金)

1月26日(土)に第7回目の土曜講座が行われました。

今回は、「理科実験教室」では保育園児を招待してのイベントが行われました。

まずはスライムづくり。好きな色の絵の具を混ぜて、一生懸命液体をこねる姿がとても印象的でした。個性豊かな色合いのスライムがたくさんできました!

続いてシャボン玉体験。この日のために割れにくいシャボン玉を研究し、保育園児を巨大シャボン玉に包み込む企画です。シャボン玉の中に入った園児からは歓声があがっていました!

この他にも、表面張力を利用した実験や、空気砲など、様々な企画に挑戦してもらいました。参加してくれた園児の皆さん、ご引率のため来校して下さった保護者の皆様、ありがとうございました。

他にもLGBTについて考える講座では、LGBT YouTuber として有名な「かずえちゃん」をゲストに招いて、意見交換会となりました。

プログラミングをした球体のロボットを動かしていますプログラミングをした球体のロボットを動かしています

PVを作ろう講座では、先生と相談して本校を紹介する映像を制作PVを作ろう講座では、先生と相談して本校を紹介する映像を制作

以上のような様々な企画で土曜講座が催されました。これをご覧の中学生の皆さん、是非この4月から、一緒に土曜講座を味わってみませんか?入学お待ちしています!