2022年11月21日(月)

2年生が修学旅行から帰ってきました。

修学旅行では、福岡県の大宰府天満宮や、長崎県の長崎原爆資料館・長崎平和公園、京華園、ハウステンボス等様々な所へ訪れました。

1日目は大宰府天満宮や北原白秋記念館へ行ったり、ドンコ舟で川下りを体験したりしました。

2日目には平和学習として、被爆体験講話を聞きました。被爆体験をした方からお話を聞くことができるのは非常に貴重な経験となり生徒達も真剣に耳を傾けていました。また、この体験を活かし、3日目には現地の大学生とグループごとに戦争と平和に関しディスカッションも行いました。生徒一人一人が平和に関し、真剣に向き合う時間となりました。

長崎市内の観光では、グループごとに事前に行程ルートを作成し、自主研修を楽しんでいました。グループごとに、大浦天主堂やグラバー園、眼鏡橋等、様々なところに訪れ、写真を撮ったり見学したりと楽しみました。

最終日は、ハウステンボスでグループごとに自主研修が行われ、アトラクションにチャレンジしたり、ショーを見たりお土産を買いました。

修学旅行は3泊4日、大きなトラブルもなく安全に実施することが出来ました。

この修学旅行で得た様々な刺激や知識を、今後の生活に活かしていってほしいと願っています。