もうすぐクリスマス①~「祈りの街・長崎」を想って

2022年11月27日(日)

色々なお店でアドベントカレンダーを見かける季節です。

1から25の日付ポケットにお菓子や小物が入っていて、クリスマスまで一つずつ楽しみに開けていきます。

4週間のアドベント期間にクリスマスに因んだ曲を演奏していきますので、お聞き頂ければ幸いです。

最初の演奏は音楽部の「諸人こぞりて」で、喜びに溢れる曲想です。

次は、修学旅行で「祈りの街」長崎を訪れた2年生による、「きよしこの夜」です。

この曲は、第1次世界大戦が始まった最初のクリスマスに国境戦線で歌われ、休戦をもたらしたことから、平和を祈るクリスマスの歌としても知られています。

最後は1年生の授業から「Dona Nobis Pacem(我らに平和を与え給え)」です。

今年度、本校の説明会等にお出で頂いた中学生の皆様への感謝の心も込めて歌いました。