1年生特別講座

2016年11月30日(水)

本日、1年生の第4回目の特別講座(茶道・華道)が行われました。

1年生は茶道・華道を各4回受講します。さすがに4回目の講座とあって、作法もだいぶ様になってきたようです。今日はその様子をご覧下さい。

まずは茶道から。

最初に先生から茶道の歴史、流派の説明がありました。ただお茶を立てるだけの講座ではありません。古き良き日本文化を学ぶ貴重な機会です。生徒たちは真剣に先生の講義に耳を傾けていました。(ちなみに本校は裏千家です)

続いては器に盛られたお菓子を取り分けます。とても綺麗なお菓子が並んでいます。なんだか食べるのがもったいないですね。

これは実際にお菓子を取り分けている様子です。取り分ける際にも様々な心づかいが必要です。次の人を不快な気分にさせないよう、細心の注意を払ってお菓子をとります。少し緊張していたようです。

続いては華道です。

今日は年内最後、しかもクリスマス前ということで特別にクリスマスリース作りに挑戦しました。

材料は同じでも、一人一人が工夫を凝らし、オリジナリティーあふれる作品へと仕上げていきます。

どうですか?かわいらしいリースに仕上がりましたよ。これで今年のクリスマスの準備はばっちりですね!

ちなみに、前回までの様子はこちらです。なかなかのセンスを発揮していますよね。

これで年内の特別講座は終了です。今度は年の明けた1月から茶道と華道を入れ替えての受講となります。1年生を終える頃には教養のしっかりと身についた大和撫子に成長していることでしょう!!