SDGs学習ワークショップ

2021年07月08日(木)

先日、本校では、子ども国連環境会議推進協会の井澤様をお招きし、1年生に向けてSDGs学習のワークショップを開催していただきました。

レゴを使ってSDGsの17のゴールについて学び、私たちと世界のつながりについて考える時間となりました。レゴを使うことによって、世界規模の壮大な話が、身近に考えられるようになり、活発な意見交換をすることができました。また、限られたレゴを使って自分の思いを表現するといった学習では、生徒達の想像力をかきたててくれました。

生徒のみなさんには、今回の学習を通して、SDGsを自分ゴトとして捉え、積極的に世界へ目を向け広い視野で物事を考えていかれるようになってほしいと願っています。