アートマイル壁画制作

2021年12月16日(木)

先日、2年生によってアートマイル壁画制作が行われました。

アートマイルとは、海外のパートナー校とインターネットを使って「教育」「平等」「環境」など世界共通のテーマについて対話的・協働的に学び合い、世界に訴えるメッセージを込めて一枚の壁画を半分ずつ描いて共同制作する国際協働学習です。

今年度はパキスタンと共に1つの壁画を制作していきます。

壁画制作にあたり、「パートナーシップ」、「ジェンダー平等の実現」を大きな柱として、「風潮にとらわれず、相手の立場を尊重しよう」、「まず私たちが自分の発言や行動に気をつけ他人の意見を尊重しよう」、「教育で格差のない女性が輝ける世界へ」、「教育機関や企業が新たなリーダーを生み出そう」という4つの具体的テーマを両国で決め、このテーマに沿って壁画を制作しました。

生徒達は壁画制作のリーダーを中心に一生懸命下書きや色塗りに取り組んでいました。

完成した壁画は、パキスタンへ送り、残り半分をパキスタンの高校生に描いてもらいます。