美術選択者の作品紹介

2021年12月21日(火)

3年生の授業で七宝焼(しっぽうやき)作品を制作しました。七宝焼とは、金属とガラスの合体工芸の一種で金属を素地にした焼物のことです。砂状の釉薬(ゆうやく)を金属素地の上に置き、高温の窯に入れて加熱すると、融けてガラス状の美しい作品が仕上がります。各々のデザインで彩色しましたが、七宝焼きの楽しさは、ガラスの感じと色がどのようになるのか、焼き上がるまでわからないことです。窯から出てきた自分の作品で、素敵なサプライズを味わうことができました。焼き上がった作品を上部蓋に装着し、世界に一つの素晴らしい七宝ピルケースが完成しました!

2年生は型染めステンシルでエコバッグを作りました。型染めは着物の柄・模様染めにも使われている伝統技法です。写真の様にアクリルシート(左端)をデザイン通りに切り抜き、アクリル絵の具で彩色しました。

今回の作品は、普段使いの物としてお気に入りのオリジナル・バッグになると思います。また、素材が無漂白の布でありエコ・エコバッグとして活躍しそうです!