1年生のみなさんへ

2022年04月22日(金)

入学式からまもなく2週間が過ぎようとしています。1年生の皆さんもそろそろ高校生活に慣れてくるころですね。と言いたいのですが、生徒の声を聞いてみると「友達ができるか不安です。」とか「勉強がついて行けるか心配です。」という声がまだまだ減りません。入学式の日に「できないからやらないんじゃなくて、できないからこそやるんじゃない?」という歌詞を紹介しました。それでもまだ、一歩踏み出せない人も多いようなので、もう一押し背中を押したいと思います。

江戸時代の米沢藩主である上杉鷹山の有名な言葉です。最初の部分だけでも聞いたことある人は多いのではないでしょうか?

「為せば成る 為さねば成らぬ 何事も 成らぬは人の 為さぬなりけり」

お笑い芸人高岸の「やればできる」と同じように捉える人も多いようですが、実は少しニュアンスが違います。こちらは「やるからできる」です。続きは「やらないからできない」です。「どんなことでも、出来ないのはその人がやらないからだよ」という意味になります。

やる前から失敗を恐れてやらなければ何もできない。友達ができないのは、自分が作ろうと動かないから。勉強ができないのはどうせわからないからと言ってやらないから。友達も勉強もやってみてだめだったら違う方法で再挑戦すればいいのです。失敗して傷つくことを恐れていたら何もできません。成功を繰り返して成長する人より、失敗を繰り返して成長する人の方が圧倒的に多いのです。

勇気を出して、一歩踏み出してみてください。その先には、きっと明るい未来が開けているはずです。

第1学年主任

柏原 潮