2年生のみなさんへ

2022年05月14日(土)

2学年の皆さん、こんにちは!学年主任の柗尾です。

学年として、皆さんに東洋女子高校3年間で身に付けてほしい力は、「自分の可能性を信じて、希望する進路や将来へ向けて、自分の力で切り拓いていく力」です。

過大評価でも過小評価でもなく、自分の潜在的能力を信じて、自己肯定感をもって、生きていってほしいと思っています。

そして、そのために、高校2年生の皆さんには、次のことを目標にして学校生活を送ってほしいと思います。

➀責任ある行動しけじめある生活習慣とともに、学校行事の運営の中心になること。

➁「どの形式で?」「どうしたら?」と、逆算の発想で3年次に向けての進路を具体的に考えること。

➂様々な活動を通して、問題意識を持ち、自分の言葉で表現する力を身につけること。

以上、3つのことを意識して、中堅学年として、中だるみせずに高校生活を送ってほしいとおもっています。

そして、この3つの目標を皆さんが達成するために、私たち2学年の教員団もしっかりとサポートしていきます。