第2学年 修学旅行報告 最終日

2018年11月16日(金)

楽しかった修学旅行も最終日を迎えました。

朝食は前日同様のバイキング。しっかり睡眠を取ったのか、前日の自主研修の疲れは全く感じられません。

バスで向かったのは修学旅行最後のお楽しみ、ハウステンボスです。

入り口で写真撮影してから集合時間まで、アトラクション、長崎で最後の食事、お土産購入など想い想いの時間を過ごしました。

そして、長崎空港からほぼ予定通りの時間で羽田空港に到着して、修学旅行すべての行程が無事に終了です。

振り返ると、すべての集合時間に全員が揃い、最終日に少し体調を崩した生徒がいたもののすべての行程に全員が参加し、説教をしなければならないようなトラブルもなし。

自画自賛になってしまいますが、生徒にとっても我々引率教員にとっても、思い出に残る素晴らしい修学旅行でした。