修学旅行現地リポート2日目

2016年11月16日(水)

修学旅行現地リポート2日目です❗️

今日は午前中、昨日とは違う体験学習を行ってきました。

田舎料理作り、さつま揚げ作り、ちゃんぽん作り、そば打ち、魚のおろし方講座など、生徒たちは真剣に体験学習に取り組んでいましたよ。それぞれの活動の様子は後日お知らせしたいと思います。

体験学習が終わると、民泊でお世話になった現地の方々とお別れの離村式が行われました。「東京の新しい孫たちができた!」と喜んでいらっしゃいました。しかし、いざお別れの時になると、涙する生徒も(T_T)
本当に貴重な体験をさせて頂きました。現地の方々からは「こんな礼儀正しい生徒は珍しい。本当にいい生徒たちでした。」とお褒めの言葉を頂きました❗️

午後からは長崎の市街地へ移動です。
まずは、平和公園に到着。平和像の前で平和祈念のセレモニーを行い、千羽鶴を奉納しました。みんな心を込めて黙祷を捧げました。

その後、原爆資料館に移動し、館内を見学。そして最後に館内のホールで被爆体験講話を拝聴しました。今回の講師は早崎猪之助さん。早崎さんはアイスランドなどでも原爆の恐ろしさを伝える講演をなさっている方です。
講演では、御自身の体験された原爆投下時の長崎の様子、奇跡的に生き延びた後の放射線による病気のこと、友人の死など、熱く語ってくださいました。

この講演を拝聴し、私たちが今後、原爆の恐ろしさ、平和の大切さを後世に伝えていかなければいけないと強く感じました。

今日の夕食は中華料理です。京華園というお店で頂きました。エビチリ、酢豚、ちゃんぽんなどのコース料理を満喫していました❗️あまりの美味しさに「食べすぎた〜」という声があちこちから聞こえてきました。

かなり内容的に盛り沢山の2日目でしたが、リポート、お楽しみ頂けましたか?明日は、長崎市内研修です。その様子をリポートしていこうと思います。それではまた明日❗️(^-^)