2年生アートマイル活動

2021年09月30日(木)

先日、本校では2年生がアートマイル活動の一環としてパキスタンの高校生とビデオ会議を行いました。

アートマイル国際協働学習プロジェクトとは、グローバルな視野を持って行動し、平和な未来を切り拓くことができる力の育成を目的として、世界の同世代とグローバルなテーマで協働的に学び合う国際協働学習です。

これまで、生徒たちはパキスタンや日本におけるジェンダーのあり方やパートナーシップ、その他のSDGsについて学んできました。

ビデオ会議では、日本とパキスタンの双方の生徒が両国について学んだことや自国の文化を英語で発表しました。

共に学ぶ相手の顔をきちんと見てコミュニケーションが取れたことにより、生徒達は協働学習をより実感できたのではないでしょうか。

これから、世界へ発信するメッセージを共に考え、決定したメッセージをもとに壁画を制作していきます。